Вы можете представить себе автомобилиста, который во время движения без надобности нажимает на тормоз? Вряд ли такие найдутся! Но в жизни многие люди постоянно жмут на тормоза. В этой статье я хочу поговорить о главных факторах — тормозах, которые тормозят развитие человека и мешают быть здоровыми и счастливыми.
Первый такой фактор – отсутствие знания о силе мыслей, о возможностях человека. Большинство людей не знают себя и не верят в себя. И более того: они не знают, что могут узнать о себе что-то новое. Многие не понимают, что только они сами смогут убрать все причины своих проблем. Причем, они не верят в это. И вот в этом — их серьезная проблема.
Таких неверящих людей можно разделить на 2 группы.
Одни люди не верят, потому что не знают, не понимают. Поэтому они и не пытаются спорить и доказывать, что «этого не может быть».
Ко второй группе относятся люди, которые не верят, но все «знают» и поэтому яростно спорят, «доказывая», что «это ерунда».
Обычно людям из второй категории я задаю следующие вопросы:
— У Вас есть образование в этой области?
— …Нет.
— Вы читали книги на эту тему?
— …Нет.
— Может, у вас большой практический опыт работы в этом направлении?
— … Нет.
— А как же Вы, не разбираясь в этом вопросе, «доказываете», что все это — ерунда?
— ???!!!
Странно! Если бы речь шла, например, о квантовой механике или о других серьезных науках, то люди из этой категории вряд ли начали спорить со специалистами. Но как только речь идет о таких понятиях, как сила мысли и эмоций, биополе, экстрасенсорика и т.п., то все они становятся «специалистами».
К сожалению, таких людей большинство. И это происходило во все исторические времена. Я, по-моему, уже писал об этом. Вначале большинство спорили с Коперником, Д. Бруно и др. Прошло некоторое время — и все согласились с ними. Большинство спорили с генетиками, кибернетиками и другими учеными. И снова через определенное время до большинства «дошло». Теперь все мы пользуемся плодами генетики и кибернетики. Сейчас происходит то же самое и в области познания человека, его возможностей. Также большинство борется. Но с каждым годом это большинство теряет свои голоса. Я вижу по своим семинарам, как изменилось мышление у людей даже за последние десять лет. Пройдет время, и эти знания станут общепринятыми. В школах введут предметы «Этика мышления», «Правила управления эмоциями» и т.п.
Однако пока, к сожалению, люди портят себе жизнь и не пытаются сделать хотя бы небольшое усилие, чтобы всего лишь разобраться в своих возможностях. Важно сделать первый шаг.
Однажды на мои курсы пришла девушка с одним желанием: разоблачить. Вот несколько фраз из ее отзыва: «…Услышала от знакомой, что семинар решил многие её проблемы — не поверила! Почитала отзывы Ваших слушателей — подумала: подставные лица пишут красивые слова, ерунда! Но в процессе занятий наконец-то выбралась из затяжной депрессии, которая длилась у меня несколько лет…» И чтобы получить такой результат, ей нужны были новые знания: надо было лишь понять принцип действия мыслей и эмоций. А дальше, как говорится, дело техники. Подробнее — в разделе «Отзывы». Знания действительно творят чудеса! Об этом я писал ранее.
Еще одним тормозом в собственном развитии является страх «имею ли я право это делать?» В первую очередь это касается людей верующих. Некоторые боятся влиять на свою судьбу, используя какие-то специальные методики. Они считают, что не имеют право этого делать, т.е. творить свою судьбу. Получается, они не верят, что созданы «по образу и подобию»? Ведь если человек действительно верит в свое божественное происхождение, значит, понимает, что создан по образу и подобию, а значит, способен и имеет право творить, т.е. изменять свою судьбу, улучшать мир! Ведь предназначение человека — творить! Об этом очень хорошо написано в книгах В.Мегре из серии «Звенящие кедры России».
От души желаю Вам осознать свои возможности и ДЕЙСТВОВАТЬ!
Спасибо за полезную и интересную информацию. Удачи и успехов вам и вашему проекту.
Полностью согласна с автором. А еще бывает, когда одновременно человек пытается жать на «тормоз» и на «газ». Почти в одно и то же время и запускает процесс своего развития и тут же его и тормозит — своим неверием, страхом. Что поделать. Человек сложно устроен.
Очень хотелось бы по-настоящему разобраться в себе и действовать. Но очень часто сталкиваюсь с тем, что не знаю на что способна. Или какое-то время знаю, а потом забываю. Наверное и другие так. То ли желания не хватает разобраться в себе, то ли сил.
Спасибо за интересную информацию. Удачи Вам!
Верующих скорее тормозит вопрос не «имею ли я право это делать?», а «как на это смотрит Бог, который меня любит?». А вот неверующим как раз свойственно «творить» свою судьбу без оглядки на Его мнение.
Я верю в силу мысли и в силу слова. Сам Господь сказал:» как вы говорили вслух Мне, так и сделаю вам». Числа 14:28 Это доказывает о том что сила слова не пустой звук, в слове заложена вся наша жизнь.
Да, пожалуй, верующим нужно быть немного смелее в таких вопросах. Но… с оглядкой на Его мнение.
Хороший сайт и хорошие темы, со многим согласен. Успехов и жду в гости…
Мне кажется, что, кроме фактора знаний, на возможность последовательного и гармоничного развития человека оказывает основательное влияние также способ мотивации. Кому-то с детства прививали стремление к успеху, а кому-то боязнь допустить ошибку. Меня за ошибки наказывали. Училась всегда отлично, но трусихой осталась на всю жизнь.
За рулем очень осторожна.
Ваша статья мне навеяла несколько другие воспоминания. Когда я еще на заре своей водительской практики, перед заправкой поставила машину на ручной тормоз и про это забыла. А когда проехала километров 30 со скоростью 130 км в час, то меня начали обгонять попутные машины и сигналить. Я остановилась и увидела, что с колодок идет дым. Пришлось сидеть целый час и ждать пока они остынут, а потом их поменять. С тех пор у меня к тормозам очень специфическое чувство. 🙂
К сожалению, некоторые люди всю жизнь проезжают на тормозах.
Часто имеет влияние библейское: «Нет пророка в своём отечестве…»
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТОРМОЗ — ЭТО СТРАХ
Совершенно верно, но сам страх порождается отсутствием знаний.
Wait, I cnaont fathom it being so straightforward.
Нравится, красиво у Вас! Творчески! Учусь в Старт Ап проекте. Продвинутый курс. Мне нравится! Как у Вас? Времени сколько, ушло у Вас на строительство и организацию работы, сайта? Сколько уделяете ему сейчас? Дружить предлагаю нашим коллегам по сайтостроению. Каким образом правильнее? Как быть, в такой развивающейся ситуации? Попишу, поспрашиваю, у наших коллег. Уверен, что найдем ответ! Успехов Вам творческих, благополучия достойного. Важнейшее – крепости духа! Так держать! Заходите в гости! Вам, буду рад! А весне, быть!
Alakazaam-information found, proeblm solved, thanks!
Сложно все это воспринять, вроде и веришь, вроде и все понятно, но это надо принять сердцем, а не аналитическим умом, ум все просчитывает , анализирует и сопротивляется ))
«Мне кажется, что, кроме фактора знаний, на возможность последовательного и гармоничного развития человека оказывает основательное влияние также способ мотивации. Кому-то с детства прививали стремление к успеху, а кому-то боязнь допустить ошибку.» — согласен с высказыванием Натальи. Это имеет огромное значение. В зрелом возрасте трудно принять решение изменить себя и окружающий тебя мир.
Спасибо за статью, понравилась!
Привет Анатолий,как говорил наш физик в университете-знания никогда не купишь.Все верно.
Наверно действительно нужен предмет «Управление эмоциями».Ведь сколько проблем возникает из-за того,что человек не может управлять своими эмоциями и иногда их сдерживать.