Почему нужно любить себя

Почему нужно любить себяВ предыдущих статьях мы убедились: человек счастлив, когда его любят, ценят, уважают и т.д. Энергия любви – это реальная энергия, которая подчиняется закону Притяжения. Чтобы человека любили, он и сам должен быть наполнен энергией любви, т.е. быть своего рода магнитом. Чтобы наполнить себя этой энергией, надо любить себя. Но у многих появляются сомнения, о которых говорили в предыдущей статье.

В этой статье мы продолжим разбираться, почему нужно любить себя, как нужно любить.

Начнем с известной фразы из Библии: «Возлюби ближнего, как самого себя». Главное в этой фразе – возлюбить ближнего. О любви же к себе говорится как о чем–то очевидном! Любить себя – это естественно для человека. И действительно: человек рождается с любовью к себе. Вспомните маленьких детей. Вы видели, как улыбаются, радуются грудные дети? Это и есть проявление любви. Дети любят себя, свое тело, не стесняются своих недостатков. Однако в зрелом возрасте этот источник любви едва струится, поэтому многим трудно понять, что это за ощущение «любить себя».

Человек не сможет искренне любить других людей, работу, природу и т.д., если ему «нечем» любить, т.е. если у него недостаточно энергии любви. Любовь, словно живая вода в колодце: чтобы напоить других, сначала надо наполнить свой колодец. Поэтому чтобы иметь способность любить других, надо сначала наполнить себя любовью, т.е. все-таки в первую очередь полюбить себя.

Найдем еще один аргумент в пользу любви к себе. Часто мы себя осуждаем, обижаем, злимся на себя, т.е. мы себя не любим. Но в этом  — причина всех наших проблем и болезней! Следовательно, еще раз убеждаемся: надо любить себя!

Таким образом, следующий вывод, к которому мы пришли: нас начнут любить в широком смысле этого слова, если мы сами будем себя любить.

И все-таки, что значит, любить себя? Это, конечно, не значит быть эгоистом, быть высокомерным и т.д. Любить себя – значит ценить себя, уважать, доверять себе, восторгаться собой и т.д.

Но это еще не все. Любить себя – значит, не критиковать, не унижать себя, не злиться на себя и т.д.  Даже если мы и ошиблись – это наш урок, не надо себя винить.

И еще о любви к себе. По мере собственного развития, т.е. духовного роста, человек начинает осознавать, чувствовать, кто он есть на самом деле. Когда приходит восприятие своего высшего «Я», то доказывать, что нужно любить себя, и объяснять, как нужно любить, становится неуместным. Любовь к себе становится естественным процессом, как обычное дыхание. Ведь никто не доказывает, что нужно в первую очередь наполнять воздухом себя, т.е. дышать. Кстати, при всех аварийных  ситуациях, когда требуется одевать кислородные маски, нужно одеть маску в первую очередь именно на себя, чтобы спасти других. Поэтому люби себя, и ты поможешь миру! Я думаю, теперь понятно, почему нужно любить себя.

В следующей статье мы познакомимся с одной мощной техникой «Наполнение любовью».

Оцените статью
Влияние мышления на человека
Добавить комментарий

  1. Сергей Бочкарев

    Интересная статья. Сделал ретвит.

    Ответить
  2. Олеся

    Я точно могу сказать, что Я себя люблю!А больше всего на свете я люблю свою дочурку!

    Ответить
  3. Людмила

    Анатолий! Вы правы вначале нужно полюбить себя! Спасибо за статью!!!

    Ответить
  4. Людмила

    Любить себя , конечно очень важно.Только вот противогаз в чрезвычайной ситуации. надо одеть сначала на ребенка, потом на себя.

    Ответить
    1. Анатолий Донской автор

      Речь идет о том, что человек не сможет спасти ребенка, если не спасется сам.

      Ответить
  5. мира

    очень правильно все написано, спасибо за умные мысли!любить нужно себя — это точно!!!

    Ответить
  6. Мария

    Спасибо за интересную статью и полезный сайт.

    Ответить
    1. Angela

      That’s a brilliant answer to an interesting quetsoin

      Ответить
  7. Сергей

    Здесь надо разобрать один момент, именно — не обвинять себя, есть такой момент в православии как покаяние, а в психологии — переживание чего — либо с последующим переосмыслением, если этого не сделано на уровне подсознания остается некий груз, накапливание такого груза и несет определенную нагрузку на всех уровнях — краткость не позволяет шире освятить данный вопрос — надеюсь будет понятен, хотя бы частично смысл сказанного 🙂 Всегда рад видеть на сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо!
    Христос Воскресе!!!

    Ответить
  8. injnnak

    А я только в последнее время стала пытаться полюбить себя.Пока не очень получается но чувствую иначе нельзя.

    Ответить
  9. Лилия

    Как написано: » Как можешь любить ближнего своего, когда любви к себе не имеешь?» Действительно, только любя изначально себя, не фанатичной любовью, можно научится любить окружающих нас людей.

    Ответить
  10. Катерина Ким

    Любить нужно себя потому что ты единственный от кого тебе не удастся скрыться и избавиться. И если ты себя сам не любишь то у тебя проблемы. Тебе придется терпеть самого себя.

    Ответить
  11. Людмила

    Очень интересная и познавательная статья. Это очень важно научиться любить себя.

    Ответить
  12. Татьяна

    Помню, подростком я очень критично относилась к себе, очень многое не нравилось. Сказывался подростковый переходный возраст. Со временем это стало меняться. Конечно, нужна работа над собой.

    Ответить
  13. Светлана

    Очень правильная статья! Если человек себя любит, это добавляет ему уверенности, и другие к нему тянутся. Знаю по себе, любимой 🙂

    Ответить
  14. Дмитрий

    И действительно раньше не думал, почему дети радостные. Теперь все понятно, у них энергия любви не подавлена тяжелой жизнью. Буду с большим уважением относиться к себе.

    Ответить
  15. Елена

    Вы правильно сказали, что человеку может быть «нечем» любить. Ведь много людей, которых ничего не интересует. А это значит, им нечем любить?

    Ответить
  16. Игорь

    Анатолий,полностью с Вами согласен,без истинной любви к самому себе,невозможна любовь к другому человеку.

    Ответить
    1. Vijay

      That’s really thinking at an impsresvie level

      Ответить
  17. Наталья Кочеткова

    Согласна с автором. Все начинается с любви к себе. Ведь если ты не любишь себя, ты не можешь любить других.

    Ответить
  18. Алла

    Да, я согласна, что любить себя нужно. а как же иначе? Мы ведь у себя одни.

    Ответить
  19. Наталия

    будешь любить себя — будут и тебя любить. Золотое правило. твитнула

    Ответить
  20. Дмитрий

    Да уж, самое интересное и трудное-это познавать самого себя!

    Ответить
    1. Pelle

      Your’s is the intlleigent approach to this issue.

      Ответить
  21. Петр Кутузов

    Призыв любить себя иногда воспринимается как призыв к проявлению эгоизма.

    Ответить
  22. Денис

    Почему нужно любить себя понимают многие, но у немногих это получается… Хорошая статья, спасибо!

    Ответить
  23. Татьяна

    А мне кажется, что человек чересчур любит себя, особенно в настоящее время и совершенно не думает об окружающих, лишь бы ему было хорошо. Поэтому в библии и говорится: возлюби ближнего своего, а мы любим только себя, а на ближних в лучшем случае, не обращаем внимания.

    Ответить
    1. Анатолий Донской автор

      Татьяна, спасибо за комментарий. К сожалению, Вы, как и некоторые другие люди, цитируете только часть фразы из Библии. А там говорится: «Возлюби ближнего, как самого себя». Это значит, что себя человек должен любить в первую очередь. А потом уже, как самого себя, «возлюби ближнего». Я же об этом и пишу в статье. Почитайте внимательнее.

      Ответить