Вредные позитивные чувства

Вредные позитивные чувства        В нашем обществе принято считать, что такие чувства, как сила воли, ответственность, чувство долга и др. – это позитивные чувства, что они характеризуют положительные качества личности и что их надо развивать.
Но, к сожалению, многие не знают, насколько вредны для здоровья эти чувства, а также какое будущее они готовят для людей с такими чувствами.

         Напомню, что изначально все чувства человека направлены на его развитие, т.е. на совершенствование, на самосохранение.

        Например, сила воли предназначена для развития человека, т.е. чтобы чему-то учиться, развивать какие-то навыки и т.п. Но это чувство еще нельзя было назвать силой воли, потому что человек делал это с удовольствием, не напрягался, т.е. не проявлял никакой силы воли.

       Рассмотрим, когда же проявляется это чувство. Предположим, два приятеля изучают иностранный язык. Один из них делает это с огромным желанием. Поэтому ни о какой силе воли здесь не может быть и речи. А вот второму приятелю все эти занятия противны, поэтому он проявляет огромную силу воли, чтобы ходить на все занятия и учить все уроки. Он себя заставляет, борется с собой, в результате – постоянное напряжение, проблемы со спиной, проблемы в жизни.

         Аналогично происходит и с другими подобными позитивными чувствами — они также держат человека в напряжении.

    Я хочу, чтобы меня правильно поняли. Речь не идет о том, чтобы быть слабовольным, безответственным и т.д. Я хочу лишь объяснить, что всегда, когда человек делает что-то против своего желания, заставляет себя, он создает себе проблемы:

          1. Проявляя постоянно чувства долга, силу воли, человек создает свое будущее, в котором он будет с чем-то бороться, жить в напряжении.

   2. Постоянное напряжение постепенно приводит к вполне определенным заболеваниям.

       Поэтому не стоит бороться с собой.  Для этого существуют разные методы, которые помогают решать подобные проблемы. Об этом еще поговорим в дальнейших статьях. Можете почитать также в моей книге «Принцип действия человека».

Оцените статью
Влияние мышления на человека
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Действия против своего желания создают проблемы в жизни, это да. Но мы иногда даже не можем определиться в своих желаниях. И другое, мы живём в социуме, а это налагает определённые правила жизни, когда приходится делать не только то, что нравится… Всё хорошо в меру!

    Ответить
  2. Сергей

    Согласен, все что делается против своего желания ни к чему хорошему не приведет.

    Ответить
    1. Valentina

      Your story was really informative, tahnks!

      Ответить
  3. Наталья

    Многие работодатели хотят чтобы их сотрудники видели смысл своей жизни в работе которую они делают. Для этого они много делают. Посмотрите на рекламу — везде предлагают взять кредит и купить что-нибудь а вокруг все улыбаются и всем хорошо. На такое реагируют много людей особенно молодёж и в последствии смыслом жизни становится выплата долгосрочных кредитов. А это ох какой стресс — людей до самоубийства доводит.

    Ответить
  4. Инга

    Да, тяжело, когда все время в напряжении. Гораздо легче и полезней делать все с удовольствием 🙂 Спасибо, еще раз задумалась о приоритетах…

    Ответить
  5. Elena

    Согласна с Вами, что все, что делается без желания, с напряжением — порождает болезни! В этом случае — чувство долга может сыграть злую шутку.

    Ответить
  6. Татьяна

    Действительно, безответственным людям живется легче. Я так думаю. Может я не права?

    Ответить
    1. Анатолий Донской автор

      В чем-то им и легче, но у них свои проблемы.

      Ответить
  7. Елена

    Огорчилась прочитав Вашу статью. Ещё одно доказательство что не правильно живу, заставляю себе уже несколько лет, а выхода не вижу….

    Ответить
  8. Сергей

    Не помню кто сказал: все самое Лучшее в жизни достигается путем жертвы, и чем больше жертва, тем больше успех!
    Иисус Христос умер за грехи всего человечества на Голгофском кресте, чтобы каждый человек мог иметь шанс на спасение!

    Ответить
    1. Achoy

      Super jazzed about getting that know-how.

      Ответить
  9. Елена

    В любом позитивном или отрицательном качестве характера есть свои плюсы и минусы, и любую можно привить, я думаю, что все лентяи — великие двигатели прогресса и оптимизаторы 🙂 Ну, а чтобы силу воли использовать на всю катушку важно заниматься тем, что действительно приносит удовольствие и пользу.

    Ответить
  10. Наталья

    Врядли можно назвать позитивным чувство, если оно противоречит внутреннему я. На одной силе воли далеко не уедешь. В один прекрасный момент продвижение к цели может надоесть, и тогда, может изменить цель?

    Ответить
    1. Анатолий Донской автор

      Совершенно верно! Например, чувство долга, ответственность заставляют делать то, что ты не хочешь, т.е. противоречат внутреннему я. Но, тем не менее, чувство долга и ответственность обычно относят к позитивным чувствам. Если продвижение к какой-то цели надоедает, то это — ложная цель. Конечно, надо найти свою.

      Ответить
  11. Леонид

    Что-то тут не то. Есть в обществе юридические законы, мораль и традиции и нравится тебе это или нет ты обязан их выполнять. То же — обязательства и ответственность перед семьей. Другое дело как к этому относиться с напрягом или нет. Кажется у Канта есть очень хорошее изречение: «Свобода — это осознанная необходимость». Главная задача, как мне кажется, Вашего сайта научить нас управлять энергией мысли и чтобы самое занудное, но необходимое дело стало для нас простым и увлекательным. Или я что-то не так понял?

    Ответить
    1. Анатолий Донской автор

      Леонид, вы правильно поняли. Если не нравятся законы, мораль и т.д., то надо менять либо их, либо себя. Но преступникам не нравятся одни законы, а честным людям — другие. Поэтому надо, чтобы человек был чист душою, чтобы мог понимать, что же нужно менять.
      К сожалению, в нашем обществе, приходится, действительно, иногда делать то, что не нравится. Поэтому многие пытаются найти свой путь, когда все будет нравиться. Правда, далеко не всем это удается. Это, кстати, показатель того, что мы, т.е. человечество, идем не тем путем.
      О семье: обязательства и ответственность (как чувства) перед семьей исчезают, если человек с любовью относится к семье. Если же человек каждый раз заставляет себя что-то делать, тогда он — ответственный. Но тогда нет любви. Вообще, все что делается с любовью, нейтрализует такие понятия, как чувство долга, ответственность, сила воли и т.п. Согласитесь: у матери не может быть чувства долга или силы воли, чтобы кормить своего любимого ребенка.
      И правильно вы отметили, что задача моего сайта заключается в том, чтобы доказать моим читателям, что они могут изменить свою жизнь, а также показать, как это делать. Об этом я планирую писать в дальнейшем.

      Ответить
  12. Тамара

    Интересная точка зрения, надо подумать, понаблюдать. А пока постараться успевать делать все необходимое, без чувства долга не обойтись.

    Ответить
    1. Farheen

      You’ve got it in one. Couldn’t have put it better.

      Ответить
  13. Мария

    Очень сложный вопрос. В несознательном, если можно так выразиться, возрасте выбираешь себе специальность, а потом цепляешься за неё, нравится это тебе или нет, потому что она тебя кормит. А то, что делаешь с удовольствием, это вещи, в которых ты зачастую дилетант, и это приносит отдых и приятные эмоции, но не деньги. Лично у меня так, может в будущем мне удастся разрешить это противоречие. Спасибо за Ваши статьи, которые заставляют задуматься.

    Ответить